martedì 4 gennaio 2011

Struffoli e... Buon anno! da Valeria e Giuseppe

Buon Anno!

Per cominciare bene direi che una ricettina facile facile e di sicuro successo è ok per il capodanno (passato!)  :-) e per una befana colorata!

premetto che gli stuffoli sono un'antichissima ricetta di natale e feste annesse, quando ancora nel sud Italia non si conosceva il panettone ...

si parla addirittura in qualche testo antico di alcuni dolci del tutto simili a questa preparazione, fatti col miele e colorati con i zuccherini, che vi rimando qui

ma vi lascio la ricetta, con l'augurio che questo 2011 sia colorato e ricco come questo piatto:

STRUFFOLI NAPOLETANI:

Farina 300gr

25 gr zucchero

un uovo grande

20 gr strutto

un bicchierino di rum

mezzo bicchierino di vino

mezza scorza di limone

un pizzico di sale

olio di semi per friggere

150 gr miele e zuccherini colorati

procedimento: in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti insieme fino a formare una pasta elastica.

lasciarla riposare in frigo per 30 min.

su un piano di lavoro (meglio se di legno) tagliare la pasta e fare dei filoncini piccoli (1cm diametro)

nb. infarinateli POCO perchè altrimenti non riuscite a lavorare la pasta -

tagliate i filoncini a pezzetti piccoli (grandi circa un cece) e metteteli su un setaccio coprendoli con la farina altrimenti si attaccano e bisogna ricominciare da capo .. :-)

tuffarli nell'olio caldo fino a che non si gonfiano e diventano dorati.

scaldare in una casseruola il miele a 121 gr (se avete il termometro bene, se no basta aspettare che il miele sul fuoco cominci a fare delle bolle GRANDI e ci siamo)

passare gli struffoli nel miele e poi farne una composizione a piacere, decorandoli con gli zuccherini colorati.

nb 1: appena fatti sono buoni, ma sono ancora meglio se si lasciano riposare un paio di giorni così il miele si amalgama al composto.

nb2: gli struffoli fruttano molto, con questa dose ne viene un piatto per 6-8 persone.

V.

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